7/7/09

Tarta de crema y tarta de manzanas


Ahora vamos con 2 clasicos del te gales.

La tarta de crema es a pedido de sele. Ella me contaba q cuando vivia aca, en trelew, el marido cuando volvia a casa le traia siempre tarta de crema, y ahora extrana! asi q sele, aca va la receta, a practicar (ella vive en italia hace muchos anios y no existe alla esta tarta).

La idea del taller de reposteria galesa surgio tb para difundir un poco la cultura, las costumbres, las anecdotas.

Las galesas tienen fama de no querer pasar o contar sus recetas, asi q este grupo esta tratando (x suerte para nosotros!!!) de romper con esto, para revertirlo.

La tarta de crema, es una tarta muy facil pero muy maniosa, segun silvina, de la asociacion galesa, q fue la q nos paso la receta.

A q se debe tanta mania??
La crema no se debe hervir en el horno, ton necesita horno muy bajo!
si calienta mucho meter una asadera con agua debajo de la tarta (no es bano maria).
La masa tiene q estar entera, sanita, no tiene q tener grietas, ni rajarse, ni nada. Si pasa eso, sacarla y hacerla de nuevo.

Y tb hay q tener mano para hacerla.

Ahora les paso la receta y veran q no es nada dificil, pero atencion al hacerla!


TARTA DE CREMA - TEISEN HUFEN




Ingredientes para la base de la tarta

*220 grs harina leudante
*100 grs manteca (de buena calidad como la Sancor) a temperatura ambiente
*80 grs de azucar
*2 yemas

Ponemos la manteca cortada en cubitos, con el azucar, y hago un "arenado", incorporo la harina. Esta masa no necesita trabajarla mucho, solo hasta q la manteca este desarmada. Agrego las yemas y si es necesario un poco de agua.
Agarro un poco mas de la mitad de la masa y empiezo a estirarla para q quede BIEN finita.

Ahora vamos a un secreto q tiene Silvina para q no se nos rompa, recuerden q para esta tarta eso es importantisimo.
Ella estira la masa sobre una bolsa. Esta tecnica esta muy buena, una vez q la masa este bien finita estirada, pone el molde boca abajo sobre la masa (o patas para arriba, como mas les guste) y da vuelta todo, molde, masa y bolsa, y va acomodando en el molde (enmantecado y enharinado) la masa para q no se rompa.





Aca ya tiene la masa estirada sobre la bolsa y el molde listo para dar vuelta todo



Ya dio vuelta todo y ahora acomoda la masa


Hay muchas tecnicas, otras doblan la masa como un panuelo en 4 y la ponen al centro del molde y lo empiezan a desdoblar. Esa tb esta buena. Como sea, mientras q no se rompa, hagan como les sea mas comodo.

Bueno ahora hay 2 formas de seguir:

1)- es precocinar la masa solo 5 min en horno y despues ponerle el relleno
2)- hacer todo en crudo y al horno.


Vamos a seguir x la opcion 2 (la 1 es igual, pero con la masa precocida, y sin hacer lo de las claras para impermeabilizar)


Agarro las 2 claras q me quedaron (de las yemas q use para la masa) y las tiro arriba de la masa q ya esta en el molde, las muevo como cuando uno le pasa harina al molde, para q "impermeabilice" la masa. Despues las saco (inclinando el molde para q caiga todo y no queden restos q se vayan a cocinar!!!), una vez q las "pase x todo el molde".

Sigamos ahora con el relleno:


Ingredientes para el relleno


*500 grs de crema de buena calidad (seguimos con Sancor, x lo menos en argentina es la mejor para todo lo q es pasteleria, el resto de las cremas las dejamos para cocinar otras cosas)
*3 claras
*1 cdita de te al ras de maizena
*pizca de nuez moscada (opcional)
*3 o 4 cdas de azucar
*pasas de uva sin semillas (opcional, hay gente, como a mi, q no les gustan las pasas)

Empezamos batiendo las claras y la crema. Le agrego la maizena, nuez moscada y el azucar.
No hay q batir a punto nieve, solo q se mezclen bien los ingredientes.

Pongo las pasas de uva sobre la masa, esto es a gusto e piacere, la cant; y le pongo arriba la crema.



Metemos en horno bien bajo para q se cocine x unos 30 min aprox.

La masa tiene q estar cocida, doradita, y la crema NO tiene q hervir (eso si horno esta muy caliente).

Retiramos y dejamos enfriar bien.


Como ven realmente es facil, solo q con sus "cosillas"




TARTA DE MANZANAS - TEISEN PLAT

La q hizo Bety, estaba muy buena, pero..... (siempre hay un pero) NO HAY COMO LA Q HACIA MI ABUELA!!!!!!


A lo mejor los ingredientes, las cantidades, todo era igual, pero la mano, la impronta, la personalidad q c/u le pone a sus recetas cambian completamente.


Ingredientes para la masa

*200 grs manteca (acuerdense! de la buena)
*1 taza harina leudante
*1 taza harina comun
*1/2 de agua fria (aprox)

El tema de las tazas es TODO UN TEMA, x fv no empiecen como las del taller "una taza grande o una chica?"; "a ver tu taza?"; "cuanto pesa?" y demas.
x norma una taza es maso 200 grs de solidos y 250cm3 de liquidos
cuando las recetas se miden en tazas, mientras se lleve la proporcion de las tazas, VAMOS AVANTI!, no cambiar la taza (tamanio) para la misma receta y listo.

Tambien tengamos en cuenta q la mayoria de estas recetas son a ojimetro, q significa? q son hechas todas a ojo, a cantidades en el aire, o sea q gramo mas gramo menos no va a significar gran cambio.

Bueno vamos con la masa, como veran esta no lleva azucar. Preparo el arenado con la manteca y la harina y voy agregando agua si es necesario. y VOILA! Eso es todo.

Ahora estiramos BIEN finita y cubrimos el molde q ya tenemos enmantecado y enharinado.

Moldes: hay q ver q tipo y q horno tenemos.
x ej, los moldes de aluminio, metal etc. transmiten mucho el calor, y si encima nuestro horno es demasiado fuerte, conviene poner la asadera con agua dentro del horno; o usar uno de vidrio q no transmite tanto el calor, sobre todo si el horno calienta mucho de abajo.
Estos son todos consejos q nos dieron alli. Yo como no uso mucho mi horno, no tengo idea si calienta mucho, poco, mas de abajo, etc....

Ahora al relleno:


Ingredientes para el relleno:

*5 manzanas verdes (tb depende mucho del tamanio de la tarta q vamos a hacer, si les gusta mas pueden usar las rojas, o las amarillas)
*azucar (aprox sera una taza)
*manteca


El relleno es super facil. Cortamos las manzanas en rodajas bien finitas y las voy "tirando" arriba de la masa (q ya esta en el molde).








Las rocio con azucar, esto depende tb el gusto de c/u, a mi x ej no me gusta tan dulce asi q no le meto tanto azucar, y le puedo poner cubitos de manteca cada tanto q le da un rico gustito. OJO!! tampoco llenar de manteca, solo un par de cubitos cada tanto.


Ahora estiramos otro poco de la masa bien finito y tapamos la tarta. Pinchamos con un tenedor para q el calor escape y rociamos con azucar (si les gusta, es optativo).

Metemos en horno suave hasta q vemos q la masa este dorada (al estar horno suave las manzanas se cocinan bien).

Listo!!

Son 2 recetas super faciles, asi q a probarlas! Como hacemos nosotras al final de la clase!!!!


Bye

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